На сайте недоступна
регистрация через Google

Xloya, 68 - 20 марта 2010 20:57

Отредактировано:15.02.13 11:51
Историк моды, автор знаменитой "Красоты в изгнании", ведущий телепрограммы "Модный приговор" Александр Васильев давно уже пропагандирует не только русское искусство и преподает не только основы моды и стиля - он учит элементарной культуре поведения и здравому смыслу. Почему так - он рассказал Анне Гилёвой.

- Как вам в "Модном приговоре", по-прежнему интересно?
- Да, конечно. Я узнаю матушку-Россию с изнанки, слышу очень много интересных и поучительных историй, наматываю их на ус, возможно, они станут материалом к моей следующей книге. Так что, женщины, берегитесь!
- Что значит поучительных?
- Я узнаю больше о женской психологии. Ведь это передача не о том, как переодеться, но и о том, как жить. Многие женщины приходят со своими внутренними проблемами, и в основном это проблемы одиночества и невозможности найти подходящего мужчину. Но женщина не понимает, что этого мужчину найти вообще нельзя в принципе, потому что в России всего 38% мужчин на 62% женщин, поэтому естественно, что больше половины женщин остается с носом.
- Что же делать женщинам?
- Ехать в Сирию и Египет, там мужчин больше. Там они найдут свое счастье. В Канаде тоже мужчин больше.
- Тогда получается, что женщине бессмысленно переодеваться?
- Нет! "Попытка - не пытка", - сказал Берия. Попытку совершить можно. Но когда женщина понимает, что к какому-то определенному возрасту ничего не добилась, надо более радикально решать проблему. Или соглашаться быть второй женой, на что соглашается очень много женщин. И многие так называемые первые жены знают, что у их мужа есть параллельная семья по воскресеньям.
- Это как-то грустно.

- Не грустно, это реальность. Хватит все время патоку лить, хватит все время говорить, что все будет хорошо. Не будет хорошо, неоткуда их взять, мужчин. Отнимите от ничтожного количества мужчин, которые у нас есть, тех, кто служит сейчас в армии, пенсионеров, пионеров, наркоманов, людей нетрадиционной ориентации и тех, кто в заключении. Вот у вас остается с гулькин нос. Я не прав? Вы мне скажите, в каком месте я не прав. Я не буду спрашивать, как у вас. Может, у вас есть любимый мужчина, но вы всегда можете посмотреть на своих подруг, они, что, все устроили свою жизнь? Посмотрите, сколько у нас матерей-одиночек - не счесть. Вы знаете, что только по Воронежской области на 10 свадеб 8 разводов? Потому что у нас совершенно не умеют ни жениться, ни выходить замуж, делают это без расчета и без прицела дальнего, думают, что физиологического влечения достаточно, чтобы создать семью. Физиология и свадьба не имеют ничего общего.
- Расчет вы имеете в виду экономический?
- Нет! Душевный расчет хотя бы, дружеский расчет, гороскоп, характер, можете ли вы с этим человеком дальше, подходите ли вы по темпераменту, по религии, по мировоззрению. Люди совершенно не умеют в нашей стране выбирать себе пару. Просто катастрофа. Надеюсь, что мои книги что-то изменят.
- Вы говорили не раз, что вы один делаете Россию прекраснее, уютнее и прочее...
- Я думаю, что я делаю, да. У меня очень много поклонниц. Только на "Одноклассниках" у меня в группе 26 тысяч человек.
- Как вы понимаете, что они вас слышат?
- Я понимаю, потому что я вижу, как они меняются. Я вижу, как люди одеваются на моих лекциях, как они покупают мои книги и как меняется их отношение к жизни. Мне кажется, что стало лучше в этом смысле. Кто-то не услышал, но они остаются за бортом. Потому что сейчас все знают, что с голым пупком нельзя ходить, я это сказал первый, и если женщина выходит с голым пупком зимой - ей стыдно, она чувствует, что она как будто с Ленинградского шоссе.
- А что по-прежнему осталось плохо?
- Плохо, что не умеют выбирать себе пару. Я считаю, что внешний вид мы подтянули, сейчас будем работать над другим - над психологией, над ментальностью.
- Это вам под силу?
- Насколько под силу одному человеку воспитывать нацию? Я же не отец народов. Я автор 26-ти книг. Среди них очень много бестселлеров. Посмотрите, что происходит с "Красотой в изгнании"? 10 тиражей. Вы можете привести пример хоть одного автора, который пишет в сфере культуры и искусства, и чья книга о моде выдержала бы 10 тиражей на русском языке? Конечно, это вызывает зависть. В основном, у моих коллег, которые говорят: "Васильев заполонил все своими книгами". Но в чем дело? Вы тоже заполоняйте. Можете их написать? Так напишите! Вы можете собрать такие материалы, как я собираю? Вот последняя книга "Русский Голливуд". Когда я принес фотографии в издательство, здесь были настолько воодушевлены тем, что они увидели! Потому что эти фотографии найти нельзя. Те фотографии, которые у нас есть, в Интернете не выложены: их либо нет вообще, либо какая-то маленькая картиночка. У нас все с подлинников из моей коллекции. Вы попробуйте соберите! А "Русская мода", а "Русский интерьер", а "Красота в изгнании"? Это все уникальнейшие издания, которые внесли тот самый вклад в тот самый пробел, о котором мы говорим.
Многие люди у нас в стране лишены всякой культурной базы и воспитаны на постулатах советского пространства, верят в совершенно ложные истины. Не моя цель их переубедить, я хочу показать, что есть еще другие. И я уверен, что именно книги и телепередачи - это потрясающая возможность, чтобы показать людям альтернативу эстетики, альтернативу красоты и альтернативу их знаниям, и часто альтернативу их псевдопатриотизму. Многие говорят, что мы самые-самые, никогда не могут объяснить в чем. Мои книги - это объяснение в чем именно.
- Вы говорите, что многие воспитаны на ложных истинах. Какие из них самые опасные?
- Боюсь, что если скажу, это интервью не опубликуют.
- Давайте попробуем.
[SIZE=+1][SIZE=+1][/SIZE][/SIZE]